Landwirtschaft

Im Einklang mit der Natur

Festwirtschaft

Feiern & Genießen – Bio & Fair

KulturGenuss

Kulturprogramm und hochwertiges Essen

Tagungsraum

Kurse & Seminare im besonderen Ambiente


Seit  1. September 2015 haben wir den Betrieb unserer Festwirtschaft und die Direktvermarktung eingestellt.

Wir bedanken uns bei allen Gästen und Kunden ganz herzlich für das Vertrauen und die Unterstützung in den vergangenen 15 Jahren.

Festwirtschaft – Feiern & Genießen

„Jemand zu Gaste laden, heißt für sein Glück zu sorgen, solange er unter meinem Dache weilt.“ Jean A. Brillat-Savarin

Unser Leitbild stellt die Ökologie, die Sozialverträglichkeit und die Nachhaltigkeit unseres Handelns in den Mittelpunkt. Wir freuen uns sehr, wenn Sie mit Ihrer Feier auf unserem Hof ein Zeichen setzen und diesen Gedanken unterstützen und mittragen. Dadurch genießt Ihre Feier eine besondere Wertigkeit und hohes Ansehen!

Feiern Sie mit Ihren Gästen in der angenehmen Atmosphäre unseres Saales, der durch die sorgfältige Erhaltung der alten landwirtschaftlichen Bausubstanz in Verbindung mit modernen Elementen gestaltet wurde. Im privaten Rahmen genießen Sie stilvoll Ihre Feier, wir machen es Ihnen so komfortabel wie möglich.

Unser Angebot für Ihre Feier bei uns:

  • Gastraum mit einmaligem Ambiente für bis zu 100 Personen
  • Großzügiger Hofraum für den Empfang im Freien
  • Individuelle Beratung für eine rundum gelungene Feier oder Veranstaltung
  • Eigene Bio-Küche mit Zertifikat
  • Umfangreiche Sommerkarte 2015
  • Bio-Catering
  • Reichhaltiges Angebot für Vegetarier und Veganer
  • Fair-Trade-Produkte
  • Große Getränkeauswahl
  • Samowar-Teestation
  • 100% Bio-zertifiziert – Wir sind Bioland-Partner-Betrieb
  • Wir berücksichtigen die Grundsätze der Ernährungsökologie
  • Unsere mobile Bühne ist genau der richtige Platz für tolle Ideen zu Ihrer Veranstaltung / Feier

Sprechen Sie mit uns, wir nehmen uns gerne Zeit für eine individuelle Beratung nach Ihren Ideen und Wünschen, denn wir wollen, dass Sie ein schönes Fest haben.

Bioküche/Bio-Catering

  • Fleisch von unseren Bio-Weiderindern
  • bevorzugt pflanzliche Lebensmittel aus regionaler und saisonaler Erzeugung
  • ausschließlich kontrolliert ökologische Zutaten
  • absolut frische Zubereitung mit Einzelzutaten, keine Fertiggerichte oder Convenience
  • Themenbuffets
  • besondere Aufmerksamkeit für Allergiker
  • umfangreiches Angebot für Vegetarier und Veganer
  • auf Wunsch kochen wir nach den Vorgaben der Vollwertküche von M.O. Bruker
  • kein Essen für die Tonne, was übrig bleibt, packen wir für Sie ein
  • selbstverständlich liefern wir unsere Buffets auch an den Ort Ihrer Wahl

Fair-Trade- Produkte

Kaffee, Zucker und Schokolade stammen ausschließlich aus Fairem Handel, viele weitere Produkte beziehen wir von Kooperativen in Entwicklungsländern.

Getränkeauswahl

Aus Deutschland und den europäischen Nachbarländern kommen die Bio-Weine, welche wir von unserem langjährigen Weinhändler Uli Scheffler aus Augsburg beziehen. Er unterhält persönlichen Kontakt zu seinen Bio-Winzern, betreibt einen exquisiten Weinladen in Augsburg und kommt regelmäßig auf Liefertour auch in unsere Gegend. Dort können Sie die Weine aus unserem Sortiment kaufen, denn „das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken“! www.wein-augsburg.de
Verschiedene ökologische Biersorten wie Dinkel oder Alkoholfrei und allerlei Erfrischungsgetränke komplettieren unser Sortiment. Eine Ausnahme von unserem Bio-Konzept bilden die handwerklich gebrauten Biere unserer beiden örtlichen Kleinbrauereien. Diese sind aus konventionellen Zutaten, aber der kurze Transportweg, die regionale, handwerkliche Erzeugung und die ausgezeichnete Qualität dieser Biere sind unschlagbar.
Unbegrenzten Teegenuss gönnen Sie sich und Ihren Gästen mit unserer Samowar -Teestation und allem, was das Teetrinken bereichert: Zitronen und frischer Ingwer, Milch und Honig, verschiedene Bio-Teespezialitäten und im Sommer frische Teekräuter und Blüten aus unserem Garten.

Ernährungsökologie

Definition der Ernährungsökologie (v. Koerber, Männle, Leitzmann 2004) Die Ernährungsökologie ist ein interdisziplinäres Wissenschaftsgebiet, das die komplexen Beziehungen innerhalb des gesamten Ernährungssystems untersucht und bewertet. Dieses beinhaltet alle Teilbereiche von der landwirtschaftlichen Erzeugung der Lebensmittel über Verarbeitung, Verpackung, Transport und Handel bis zu Verzehr und Abfallentsorgung. Über die in der Ernährungswissenschaft übliche Dimension Individuum bzw. Gesundheit hinaus werden die Dimensionen Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft gleichwertig einbezogen. Ziel der Ernährungsökologie ist, wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse über die vernetzten gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Bedingungen und Auswirkungen des Umgangs mit Lebensmitteln zu gewinnen. Dieses ermöglicht die Entwicklung von realisierbaren, nachhaltigen bzw. zukunftsorientierten Ernährungskonzepten und bietet die Basis für ein bewusstes Essverhalten. Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung (nach v. Koerber et. al. 2004)

  1. Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel (überwiegend lakto-vegetabile Kost)
  2. Ökologisch erzeugte Lebensmittel
  3. Regionale und saisonale Erzeugnisse
  4. Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel – reichlich Frischkost
  5. Umweltverträglich verpackte Produkte
  6. Fair gehandelte Lebensmittel
  7. Genussvolle und bekömmliche Speisen

Individuelle Beispiele von Themenbuffets:

Feiern & Veranstaltungen in unserem Gastraum